zucca gialla lunga
zucca gialla lunga (violina) |
|||||
---|---|---|---|---|---|
|
Periodo raccolta |
da luglio a settembre |
|||
Distribuzione |
tutto l'anno |
||||
Forma |
di una grande arachide |
||||
Buccia |
rugosa di colore giallo/arancio |
||||
Polpa |
arancio intenso |
||||
Peso |
da 2 a 8 kg |
||||
Conservazione | 3/4 mesi in luogo asciutto e buio | ||||
La zucca è un frutto estremamente poliedrico. E' dolce e non ingrassante e adatta per diabetici. La polpa è rinfrescante, diuretica e regolatrice intestinale, possiede proprietà calmanti per chi soffre di problemi nervosi. E' facilmente digeribile. I semi e la polpa hanno un'azione sedativa e ipnotica, eccellente in caso di insonnia, di dolori e infiammazioni (sopratutto vie urinari).Inoltre i semi di zucca contengono un aminoacido, la cucurbitina in grado di paralizzare la tenia e vincere i parassiti intestinali.La consistente presenza di carotenoidi la rende adatta per stimolare l'abbronzatura. |
Tabella Nutrizionale |
|||||
---|---|---|---|---|---|
Valori per 100g di prodotto |
|||||
Valore energetico |
Kcal 18/KJ77 |
Minerali |
|
Vitamine |
|
Proteine (g) |
1.1 |
Calcio (mg) |
20 |
Vitamina A retinolo eq. (mcg) |
599 |
Carboidrati (g) |
3.5 |
Ferro (mg) |
0.9 |
Vitamina C (mg) |
9 |
Lipidi (g) |
0.1 |
Fosforo (mg) |
40 |
|
|
|
|
Magnesio (mg) |
|
|
|
|
|
Potassio (mg) |
|
|
|
|
|
Sodio (mg) |
|
|
Ricetta: tortelli di zucca |
---|
Ingredienti ripieno: 500g di polpa zucca cotta al forno, 50g di amaretti (se la zucca è buona si può eviare), parmigiano q.b. sfoglia: 400g di farina, 4 uova, un pizzico di sale. soffritto: 1 scologno, 100g lardo,1 cucchiaio di passata di pomodoro.
|
Procedimento: preparare il ripieno riducendo la zucca in poltiglia, unire qualche amaretto (solo se necessario) e il parmigiano a piacere. Fare la sfoglia, coprirla e lasciarla riposare per 30 minuti. Tirarla sottile e farcire i tortelli dandogli la forma desiderata. Per il soffritto tritare lo scalogno, farlo appassire nel lardo, aggiungere il passato di pomodoro e lasciarlo cuocere almeno per un ora, se necessario aggiungere un goccio di acqua.Una volta cotti i tortelli in acqua salata, distribuirli a strati in una zuppiera, condendo ogni strato con il soffritto e il parmigiano. Coprire e lasciare riposare anche per 30'. Si possono condire anche sostituendo il soffritto con burro e salvia. |